Bucaramanga.- Un nuevo intento
por incluir a los productores de cacao del departamento de Santander en
programas de apoyo financiero y tecnológico, realiza el gobierno que preside Didier
Tavera.
El proyecto está
encaminado a vincularlos en el eje
estratégico de desarrollo económico del Contrato Plan, teniendo como base que Santander
aporta el 47 % de la producción cacaotera nacional.
Este plan estratégico para el
desarrollo y capacitación de los productores de cacao permitirá darle un valor
agregado al producto a través de cultivos responsables, amigables con el medio
ambiente, y de calidad.
Es decir, que mediante una
inversión superior a $ 1.800 millones de pesos se potencializará esta área
agrícola en los municipios de El Carmen de Chucurí, San Vicente de Chucurí, Ríonegro,
El Playón y Landázuri.
Cultivo de cacao injerto en Rionegro Santander |
Un diagnóstico finca a finca
para determinar el nivel de productividad y competitividad fue fundamental para
establecer el plan de mejoramiento e inversión que se realizará con 81
beneficiarios de San Vicente de Chucurí; 184, del Carmen de Chucurí; 164, entre
Ríonegro y el Playón, y 71 de Landázuri.
“Estamos haciendo un trabajo integral.
Primero partimos de un diagnóstico; segundo, se tiene un componente de
asistencia técnica especializada, y entregar recursos acompañados de un plan de
mejoramiento y asistencia técnica”, explicó Hugo Rodríguez, gerente del
Contrato Plan Santander.
Aseguró que esta manera se le
apuesta a que el productor dé un salto hacia adelante, y eso “implica también
un cambio de mentalidad, y ese cambio de mentalidad es fundamental”.
Habla la comunidad
Isaías Rueda Rueda, alcalde de
El Carmen de Chucurí, municipio con el mayor número de beneficiarios, y quien
además es un conocedor de la producción, reconoció la importancia de este
programa. “Sabiendo producir tenemos mucho más volumen; sabiendo los planes de
post cosecha, tenemos calidad; sabiendo transformar, también tenemos calidad y
somos más competitivos a nivel del departamento y la nación, y en lo
internacional, que es lo importante”. La última semana de marzo comenzarán los
trabajos en cada una de las fincas con agrónomos especializados en la
producción de cacao, para llevar un seguimiento personalizado que permita
potencializar el producto de cada beneficiario.
Por su parte algunos
productores tienen sus reservas y dijeron que esperan que el proyecto sea
diferente a otros que se han ejecutado y que solo los ha llevado a la ruina,
porque el dinero que les proporcionan en crédito, se invierte la mayor parte en
visitas de técnicos, sin que en la práctica se aplique directamente al cultivo
de la finca. Esta es una experiencia amarga –dijeron- al indicar que hace
algunos 14 años hubo un programa para cacaoteros que a muchos les remataron las
fincas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario